Первый образовательный
26 апреля 2024, пятница
Первый образовательный  
ГЛАВНАЯ ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧИ КУПИТЬ НА DVD
 
 

 
 

VSAT-сеть Гуманитарного университета

Телеспутник, ноябрь 2004 г.


В России свои VSAT-cemu начали строить компании, которым требовалась быстрая и качественная связь центра с большим количеством филиалов. В первую очередь это были добывающие компании. Однако необходимость такой связи существует не только у тех, кто качает нефть. Изменения российского рынка спутниковой связи позволяют задумываться о своих сетях и менее денежным организациям. Современный гуманитарный университет в этом году вводит в строй VSAT-сеть для связи со своими отделениями.
 
 Александр Сербененко. Телекомпания СГУ ТВ
 
Т/С: Как начиналась ваша спутниковая сеть?
А.В. Сербененко: Вуз с самого начала позиционировался как дистанционный, мы работали на всем пространстве России и СНГ. Начинали с рассылки учебников, письменных работ. Вы себе представляете, как работает наша почта, да и пересылка довольно дорогая.
Давно была идея подвести под это современную техническую базу. Мы сразу решили использовать спутник. В 1998 г. мы проанализировали ситуацию, связались с различными операторами и через некоторое время начали работать с телекомпанией "Мир".
Т/С: Вы тогда хорошо представляли, что конкретно вам нужно?
А.В. Сербененко: Нет, тогда мы думали о видеоконференцсвязи в чистом виде. Мы не сразу пришли к телевидению.
  Мы быстро приняли решение организовать студию. Студия была совершенно элементарная, простая - бытовые магнитофоны, простой микшер, несколько камер. Мы арендовали емкость у телекомпании "Мир", организовали канал между нашей студией и их телепортом, подняли сигнал. В это же время мы развивали технологию. Тогда мы еще не знали, какая будет технология, ориентировались на интерактивность со студентами. Лекции шли в живом эфире, в конце лекции выделялось время на звонки студентов, ответы на вопросы. Была разработана даже специальная система, которая с пейджера пересылала вопрос в студию. Студент с места должен был позвонить по телефону и задать вопрос, который выводился на экран. С такой интерактивностью возникло очень много проблем. В первую очередь - наша "замечательная" телефонная связь. После нескольких неудачных экспериментов этот проект был прекращен. 
Т/С: Выйдя на спутник, какой эффект вы почувствовали?
А.В. Сербененко: Сначала мы просто пробовали, отрабатывали земной сегмент. Мы отрабатывали методологию: как должен вести себя преподаватель, как он должен говорить со студентами, какая должна быть форма занятий. Что нужно: какие камеры, как иллюстрировать слайдами лекцию. Все это мы отрабатывали около полугода.
Затем мы арендовали емкость, сделали студию и вышли в эфир. Соответственно мы зарегистрировались как средство массовой информации, собрали весь комплект лицензий.
Мы стали развивать приемную сеть - устанавливать в своих филиалах приемные комплекты. Сначала мы пользовались услугами других компаний, потом организовали свои бригады.
Т/С: Вы сначала вещали "в аналоге"?
А.В. Сербененко: Нет, с самого начала вещание было цифровое. С помощью компании "Мир", через спутник lntelsat-604, 60° в. д. Потом высокая арендная плата (плюс мы платили за доставку туда нашего сигнала) подтолкнула нас к созданию собственного телепорта. Вторая причина: спутник lntelsat-604 имел не очень хорошую для нас зону покрытия, включавшую только Европейскую часть. И телепорт мы строили уже с расчетом на другой спутник - LMI-1. На нем мы проработали до февраля прошлого года. Когда начались с ним проблемы, мы ушли на SESAT. Сейчас, когда принято решение развивать сеть двусторонней спутниковой связи, мы перешли на "Экспресс". 
Была идея поставить телепорт на площадке "Мира", но ректор принял решение создавать телепорт у нас. Нашли компании, которые этим занимаются, нашли интегратора, параллельно получали необходимые разрешения и лицензии. В сентябре 2000 г. мы запустили свой телепорт.
Потом встал вопрос об использовании всех возможностей DVB в нашем канале, нaм хотелось передавать еще и данные. Мы приобрели аппаратуру и стали передавать весь наш учебный материал по спутниковому каналу.
Т/С: Когда вы почувствовали эффект?
А.В. Сербененко: Эффект проявился в лавинообразном наращивании количества наших филиалов. Если мы начинали со ста, то сейчас их уже около восьмисот, и все это благодаря спутниковой сети.
Т/С: Насколько ваше решение о создании VSAT-сети было связано с выходом упрощающей процедуры регистрации VSAT-станций?
А.В. Сербененко: Дело в том, что нормативные документы, регулирующие работу наших станций, практически не изменились. Только раньше мы должны были заказать в ГКРЧ исследование, а сейчас мы получаем документы непосредственно от спутникового оператора - ГПКС. Все остальное осталось без изменений.
Наше решение больше связано с тем, что дистанционное образование подразумевает интерактив. Мы бы стали строить свою сеть в любом случае. Сейчас, когда появилась обратная спутниковая связь, можно организовать действительно реальную интерактивную связь между преподавателями и студентами. Мы пока еще не знаем, какое конечное оборудование для этого выберем. Сначала будут введены в строй каналы связи, а уже потом мы будем экспериментировать с различными решениями.
Т/С: Сколько станций вы собираетесь ввести на первом этапе?
А.В. Сербененко: Ближайшие планы - 150 станций. Задача-максимум подразумевает охват всех филиалов.
Т/С: И в какие сроки?
А.В. Сербененко: Хаб мы открываем осенью, первые тридцать станций должны ввести до нового года. Потом посмотрим, как пойдет дело и насколько быстро будет развиваться сеть.
Т/С: Как вы выбрали поставщика?
А.В. Сербененко: Мы устраивали тендер, приглашали к себе всех поставщиков. Мы предоставили свои выводы руководству, и оно принимало окончательное решение. В итоге было выбран Gilat SkyStar 360E.
Мы долго выбирали оператора и в итоге остановились на ГПКС по многим причинам. Во-первых, потому что это российская фирма, а это многое упрощает, во-вторых, нас устроила цена, в-третьих, перспективы развития сети и переход на новые более мощные спутники. К тому же, мы убеждены, что российские деньги лучше оставлять в России. Мы рассылали по филиалам анкеты, в которых они описывали местоположение станции, угол места и другие характеристики. Это тоже сыграло свою роль.
Т/С: Намерены ли вы использовать ресурсы сети для оказания дополнительных услуг?
А.В. Сербененко: У нас есть соответствующая лицензия, согласно которой мы можем оказывать услуги связи. Это возможно, но в первую очередь мы будем решать наши задачи. К нам обращаются с вопросом: не планируем ли мы дополнительных услуг? Но сначала надо ввести в строй нашу сеть, а потом уже можно смотреть, что еще мы можем делать.
T/С: Какую емкость вы арендуете?
А.В. Сербененко: В данный момент мы арендуем 12 МГц, следующий этап - тестовая эксплуатация хаба - 17 МГц (15 МГц на прямой канал, 2 МГц на обратный). Окончательно, когда мы введем основную часть станций первой очереди, - 36 МГц.
Т/С: При создании сети придется ли вам менять антенны на ваших филиалах?
А.В. Сербененко: Да, конечно. Там установлены только приемные антенны, мы будем менять их на приемопередающие. 
Т/С: У вас будет стандартный терминал?
А.В. Сербененко: Да, мы разработали стандартный терминал с антенной 1,8 м и передатчиком мощностью в 1 Вт. По краям зоны 2,4 м.
Т/С: Терминалы будут приобретаться филиалами на свои деньги?
А.В. Сербененко: Нет, всё поставки осуществляются централизованно. Иначе будет очень дорого.
Т/С: По сути дела, у вас получается стандартная корпоративная сеть связи центра с филиалами?
А.В. Сербененко: Да, сеть строится по топологии "звезда". Потому что сеть "каждый с каждым" дороже, и пока непонятно, зачем она нам нужна.
Т/С: Хаб - вещь недешевая. Почему вы решили строить свой, а не использовать, например, хаб ГПКС?
А.В. Сербененко: Нам поступали предложения, в частности от "Джекпота". Но мы посчитали, и оказалось, что выгоднее строить свой.
Существует некоторое условное правило, что после 150 станций выгоднее иметь свой хаб. К тому же, очень дорого стоит волоконно-оптическая линия связи для передачи на хаб.
Т/С: Вы говорили, что, когда вышли на спутник, было лавинообразное нарастание филиалов. Какого эффекта вы ждете от VSAT-сети?
А.В. Сербененко: В первую очередь, повышения качества образования, а в результате - увеличения количества студентов. Привлечение студентов - это конечная задача. Разумеется, сеть будет использоваться для наших внутренних управленческих нужд. 
Т/С: Вы ожидаете, что затраты на эту сеть окупятся?
А.В. Сербененко: Естественно. В итоге мы хотели бы, чтобы в каждом населенном пункте нашей страны стоял наш терминал. Мы идем к этому уже 10 лет, и уже можно утверждать, что у нас все получается.

 

 
 
Rambler's Top100     Яндекс.Метрика