Первый образовательный
23 апреля 2024, вторник
Первый образовательный  
ГЛАВНАЯ ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧИ КУПИТЬ НА DVD
 
 

 
 

СГУ ТВ – расширение образовательного пространства

Sat-Media, 2 марта 2005 г.


Современный гуманитарный университет негосударственный вуз, дающий образование в таких областях знаний, как экономика, менеджмент, юриспруденция, лингвистика и др. Здесь используются новейшие образовательные технологии, включая оригинальные методики, обучение с помощью компьютеров и Интернета, собственное спутниковое телевидение.
  Активное применение в учебных программах дистанционных форм обучения, ориентированных на возможности Интернета и спутникового ТВ, их длительная практическая "обкатка" и, главное, получаемые в итоге живые результаты дают все основания считать, что в университете успешно реализуется принцип так называемого "единого образовательного пространства". Взятый когда-то на вооружение ректором нового учебного заведения профессором М. П. Карпенко в качестве основополагающего, этот принцип получил конкретное воплощение на рубеже двух тысячелетий в уникальном экстерриториальном, интернациональном и саморазвивающемся организме СГУ.
Что касается непосредственно телевидения, то в соответствии с принятой в университете учебной стратегией круглосуточный телеканал СГУ ТВ, функционирующий уже почти 5 лет, обеспечивает трансляцию видеолекций, учебных фильмов и вспомогательных программ, создаваемых с привлечением крупнейших специалистов педагогов, режиссеров, сценаристов и целевых институтов на собственной производственной базе. Прием передач осуществляется в региональных филиалах на коллективные антенны с возможностью выхода на местные кабельные сети.
Основной контингент сегодняшней аудитории телеканала студенты, преподаватели, абитуриенты, школьники, связанные тем или иным образом с СГУ, но потенциальная аудитория почти полтора миллиарда зрителей, проживающих на территории Евразии в зоне распространения телевизионного сигнала СГУ ТВ.
С самого начала для обеспечения трансляции лекций и видеофильмов из центра на периферию университет использовал спутник "INTELSAT-604". Но сеть филиалов расширялась, и с 2001 года вещание стало осуществляться через другой спутник "LMI-1", имеющий иную орбиту, с более подходящей для СГУ диаграммой направленности луча и, соответственно, зоной охвата территории в Северном полушарии Земли.
Поскольку наиболее перспективным и экономически оправданным в настоящее время является цифровое телевидение, то при организации телеканала СГУ ТВ именно этот подход и был выбран. Сжатие телевизионного сигнала цифровая компрессия осуществляется здесь по стандарту MPEG-2. При сохранении высокого качества изображения через один ствол спутника можно передавать, таким образом, до 8 программ вместо одной при традиционном способе передачи видеоинформации.
Для вещания на канале был выбран Ku-диапазон, позволивший использовать приемные антенны на местах с относительно небольшим диаметром от 1,2 до 1,8 м. Арендованная у Международной организации космической связи "Интерспутник" полоса частот 8 МГц на 4-м транспондере спутника "LMI-1" (75 град в. д.) соответствует скорости потока 8 Мбит/с. Режим работы телецентра - ежедневный и круглосуточный, хотя у телеканала имеется и некоторый эфирный резерв.
Учебно-редакционные подразделения и специально созданная Гуманитарная телестудия СГУ имеют возможность осуществлять весь цикл производства требуемого видеопродукта в формате DV-Cam и Betacam от съемки исходных материалов до создания фильмов, полностью готовых к эфирному показу и тиражированию.
Аппаратно-студийный блок состоит из трех студий и аппаратной. Все студии однотипны и предназначены как для проведения прямого эфира, так и для записи лекций или передач. Здесь же можно проводить интерактивные семинары. Студии могут работать отдельно, одновременно и совместно. Отсюда организуются видеоконференции и телемосты с другими городами и странами. Студийные помещения свето- и звукоизолированы, оснащены общим и специальным освещением, мощными кондиционерами.
В 19982000 годах проведен длительный эксперимент по отработке методов дистанционного обучения в экстремальных условиях с использованием спутниковых технологий, для чего была соответствующим образом оборудована и отправлена в престижные кругосветные гонки "AROUND ALONE" и "VENDEE GLOBE" яхта "СГУ", ведомая известным путешественником и сотрудником университета Федором Конюховым. Эксперимент дал положительные результаты.
Вступив в Национальную ассоциацию телерадиовещателей (HAT), СГУ стал активно участвовать в различных международных телевизионных выставках, фестивалях, конгрессах, творческих конкурсах. В результате некоторые просветительские фильмы, созданные в Гуманитарной телестудии СГУ, получили дипломы номинантов III и IV Евразийского телефорума, а одна работа была отмечена призом зрительских симпатий международного кинофестиваля "Человек и море ЭКО-2001". Это указывает не только на достаточно высокий уровень создаваемого в СГУ продукта, но и на неплохие перспективы развития самого телеканала СГУ ТВ.
Новые рубежи
В настоящее время перед университетом стоит задача трансформации канала СГУ ТВ в полноценный образовательный телеканал с расширением тематики и объема вещания, а также поэтапной реализацией идеи интерактивного телевидения. Уже сейчас, помимо видеолекций, создаются просветительские и культурно-образовательные телепрограммы, такие как "ПАНГЕЯ", "Семейный доктор", «Нить Ариадны», «Мастер-класс», «Имена», «Спросим у Юриста», «Под солнцем Ойкумены», «Рекордсмен» (аннотации программ на сайте www.sgutv. ru). Осуществляются телепроекты совместно с другими университетскими центрами, например с Кембриджским университетом. Регулярно выходит новостийная программа "События".
Аннотации новых циклов авторских программ
  «Новая философия истории» (премьера первой передачи цикла 1 марта). Зрители узнают о трех разных взглядах на историю. Будет рассказано о философии пассионарной истории Л. Н. Гумилева, неподвижной истории Ф. Броделя, новой хронологии А. Т. Фоменко. 
  «Народы и культуры мира: этнографическое обозрение» (премьера первой передачи цикла – 4 марта). Зрители познакомятся с особенностями традиционной культуры народов мира, занятиями, бытом, социальным устройством и религиями. Основное внимание будет уделено народам нашей страны. 
«Биоэкология» (премьера первой передачи цикла 7 марта). Авторы цикла помогут зрителям понять законы природы, разобраться с такими сложными понятиями, как "факторы среды", "популяции", "биоценозы". После наших передач станет понятно, на каких связях основана устойчивость живой природы, как людям надо строить свое отношение к природе. 
«Конфликты и стрессы в деловом общении» (премьера первой передачи цикла 7 марта). Как часто стрессы «выбивают» нас из привычного ритма жизни и работы. После даже незначительного потрясения и перенапряжения нам нужно время для того, чтобы восстановить свою работоспособность. Авторы нового цикла помогут нам разобраться, как можно понизить уровень ожидания стресса, негативный психологический фон, как повысить уровень производительности труда за счет нормализации отношений в коллективе, как руководитель должен вести себя в стрессовой ситуации. 
  «Механизмы души» (премьера первой передачи цикла – 14 марта). В программе будут образно описаны основные, стержневые проблемы современной психологии. Ведь слово «психология» переводится как «наука о душе». Будут раскрыты и описаны наиболее яркие факты, гипотезы, касающиеся нашего восприятия, потребностей, мотиваций, творчества, интеллекта, типов характера, чувств человека.

 

 
 
Rambler's Top100     Яндекс.Метрика