Первый образовательный
25 мая 2020, понедельник
Первый образовательный  
ГЛАВНАЯ ПЕРВЫЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧИ ОПЕРАТОРАМ СЕТЕЙ КТВ РЕКЛАМА НА ТЕЛЕКАНАЛЕ КУПИТЬ НА DVD
 
 

 
 

Использование передовых технологий обучения при подготовке специалистов экстремальной сферы деятельности

Сборник «Экстремальная деятельность человека. Проблемы и перспективы подготовки специалистов» (Тезисы докладов III Международной научно-практической конференции, 31.10–01.11.2007, г. Москва), автор: В. В. Зайцев


Экстрим, всегда существовавший, но иначе называвшийся, сегодня вошел в моду. Вернее, он стал товаром, который активно раскручивается и выгодно реализуется. Целевой потребитель – молодежь, которая в поисках острых ощущений не всегда адекватно оценивает суть происходящего в этой жизни и ориентируется в процессах, протекающих за внешне яркой и заманчивой витриной, не очень ясно представляет себе путь, по которому следует идти и который следует пройти, прежде чем удастся достичь чего-то. 
Что такое экстрим? Строго говоря – это резко выраженное отклонение от принятой среднестатистической нормы, выход за разумно допустимые границы, балансировка на пределе возможностей с непредсказуемым исходом. Это когда рушится некий порядок и не работают привычные правила. Когда в игру вступают более сложные законы и тонкие материи.
А если экстрим касается человека – хорошо это или плохо? Разные есть мнения.
Норма – понятие относительное и определяется по большинству и для большинства. Однако всегда существует некое меньшинство, не вписывающееся в эти самые установленные нормы. Стало быть, экстрим – это не нормально, но вполне естественно и понятно. Он был, есть и будет, и от этого никуда не уйти. 
Кто-то считает, что экстрим и профессионализм не совместимы. Если у профессионала в чем-то возникла экстремальная ситуация, значит, он плохо готовился, значит, он недостаточно профессионален. Настоящий профи вегда избежит, не создаст чрезвычайного положения, а если это будет связано с каким-то внешним катаклизмом, у него найдется способ нейтрализовать или максимально уменьшить неизбежные в таком случае негативные последствия. Профессионал, как пожарник, гасит огонь опасности и непредсказуемости пограничных состояний человеческого организма, опираясь на опыт, трезвый расчет и естественный ограничитель – инстинкт самосохранения. Он знает, чего хочет и что может, он живет этим, и дай бог ему всегда быть на плаву в самых сложных передрягах, достойно переносить любые испытания, избегать уготованных Фортуной ловушек и получать от этого, в конечном счете, высочайшее удовлетворение! 
Но если экстрима захотел любитель или, хуже того, в экстремальную ситуацию попал обычный человек, как быть? Здесь все сложнее. Наверное, главную роль тут будут играть уже не столько физические данные конкретного экстремала, сколько количество серого вещества и извилин в полушариях головного мозга, влияющих на способность их владельца к реальной оценке происходящего и соответствующих данным обстоятельствам действий.
Бывает экстрим вынужденный, а бывает – надуманный, безрассудный. К сожалению, именно последний часто ломает и корежит молодые судьбы, а то и просто сносит горячие  головы.
И вновь возвращаемся, с чего начали, – к моде. Притягательный ореол авантюризма, рекламно-доступный дурман острых ощущений, погоня за «адреналином» будут вновь и вновь, хотим мы или нет, вербовать казачков экстремальной вольницы.   Если этот товар востребован на рынке, рынок не успокоится, и будет выстреливать одно предложение за другим. Экстремальный спорт, приключенческий туризм, активный отдых, гонки на выживание, немыслимые экспедиции – благодатное поле деятельности для его игроков и неискушенных потребителей. Об искушенных, или профессионалах, разговор особый, но и они вовлечены в процесс – зачастую, как некая приманка.
Не секрет, и это надо знать новичкам, что за каждым эффектным прыжком со скалы на сноуборде или выходом на яхте в океан, увиденном ими по телевизору, – годы и годы упорного труда, шишки и переломы, мозоли и нервы, пот и кровь самих экстремалов, их инструкторов и наставников.  А еще – большие деньги. Это надо всегда понимать. И, разобравшись, делать правильные выводы, выбирая, чего же хочешь – рекордов или здоровья и удовольствия. 
Но в любом случае здоровый и активный образ жизни достоин того, чтобы его пропагандировать. А значит – нужна какая-то система доступной простому человеку начальной подготовки в так называемой «out-door», или экстремальной, сфере. Ведь далеко не все у нас спортсмены! И задача эта – государственного уровня.
Мы предлагаем один из вариантов ее решения, а именно – объединение усилий образовательных структур и заинтересованных ведомств (например, РГУФКСиТ, МЧС) в создании телевизионных курсов начальной и последующей подготовки для тех, кто желает приобщиться к экстремальным видам спорта и активного отдыха, с регулярным показом их по общероссийскому образовательному каналу СГУ ТВ. Этот бесплатный круглосуточный канал вещает на всей территории РФ и СНГ, его транслируют кабельные операторы более чем в 250 городах, включая Москву, программы его можно смотреть и в Интернете. Если квалифицированные специалисты и преподаватели, выдающиеся спортсмены, опытные спасатели обратятся к своей нации, поделятся опытом, откроют молодежи глаза на многие вещи, подскажут, научат ее тому, как и куда грести, Россия не пропадет!
Телеканал СГУ ТВ приглашает к сотрудничеству.
Удачи, экстремалы!
 
А вот интересные мысли «в тему» некоторых героев передачи «Под солнцем Ойкумены» нашего канала:
 
Соломон Шульман, кинорежиссер, один из создателей «Альманаха кинопутешествий»:
«Экстрим ни ругать, ни хвалить не надо, потому что это состояние человека. Что такое «глупый», что такое «умный»? Это качество человека, и то и другое в жизни существует. Экстрим, как я это понимаю, – желание почувствовать предел своих возможностей, достигнуть его и перешагнуть. Когда человек, ныряя на 60 метров, донырнул до 100, до последней черты, куда смог опуститься, он выныривает – и безумно счастлив. Счастлив, что перешагнул через себя и победил! Вот это – экстрим.
А вот каскадерство – не экстрим. Это профессия. Каскадер создает эффект, в котором заранее старается себя обезопасить. А с другой стороны, он в чем-то вас обманывает. Вы с экрана все видите, как нечто сногсшибательное, а он все это сделал, как в хорошем цирке. Вовсе не значит, что это не опасно. Это опасная профессия, и перед ними можно шляпу снять. Но это нечто другое.
А когда человек хочет подняться на восьмитысячник, да еще один – это уже не каскадерство. Человек, который ставит на карту собственную жизнь, чтобы понять, может ли он перешагнуть через определенные возможности свои и человека, и когда он перешагивает – этим он нас всех, человечество, поднимает на сантиметр выше, чем мы думаем, что, якобы, можем. Понимаете?»
 
Николай Литау, капитан яхты «Апостол Андрей», з. м. с.:
«У меня самое положительное отношение к экстриму, потому что я сам занимаюсь экстремальными экспедициями. Ко мне приходит много людей, которые тоже с удовольствием этим занимаются. В отличие от остальных, мы на яхте заходим туда, где вода 0, -2 градуса, где айсберги, льды, вода перемерзает, где ты стоишь весь обледеневший на палубе… Экстрим в нашей деятельности, в наших плаваниях просто неизбежен. Это, конечно, не благо. Но если мы на это замахнулись, за это взялись – куда уж отступать. И вовсе не значит, что это нужно делать всем…»
 
Виталий Сундаков, журналист, путешественник, руководитель «Школы выживания»:
«Что такое экстрим? Или – «адреналин», что, пожалуй, точнее.
Любой мужчина любит опасность и игру. Этого не достает в нашей жизни – настоящей опасности и игры. Поэтому для того, чтобы остаться здоровым, чтобы у тебя в крови был этот адреналин и мужской гормон, мы отправляемся в некие путешествия, связанные с выбросом этого адреналина. Это хорошо.
Но на самом деле, какая существует здесь проблема: мы боимся того, чего не знаем. Например, в условиях крайнего холода охотник-хант, если его застигла пурга, переждет ее трое суток, затем наст головой пробьет и пойдет дальше, посвистывая.
Для него эта ситуация штатная. А бабушка в гололед из подъезда выйдет в Москве – для нее это экстремально.
Поэтому экстрим – плавающее понятие. То, что для тебя опасно, не изучено, не известно и не опробовано, то и экстремально».
 
Михаил Першин, альпинист, один из обладателей «Золотого ледоруба»:
«Северная стена Жанну – вот что такое экстрим!»
 
 
Авторская справка.
 
ЗАЙЦЕВ Владимир Васильевич, видеодокументалист, инструктор по горному туризму, заместитель директора телекомпании СГУ ТВ, участник и организатор экстремальных экспедиций, автор фильмов и телепрограмм по экспедиционно-экстремальной тематике.

www.sgutv.ru   тел. (495) 727-1292, доб. 32-00

 

 
 
Rambler's Top100     Яндекс.Метрика