Первый образовательный
26 апреля 2024, пятница
Первый образовательный  
ГЛАВНАЯ ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧИ КУПИТЬ НА DVD
 
 

 
 

По следам Великого шелкового пути

Живописная Россия. Российский географический журнал, № 6, ноябрь-декабрь 2002 г., автор: В. Зайцев


Прикаспий. Степи, пустыни, дельта величайшей европейской реки, богатейший шельф. Здесь, посередине Евразийского материка, пересекаются экономические и геополитические интересы пяти государств - России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана, а также нескольких субъектов Российской Федерации - Калмыкии, Дагестана, Астраханской и других областей. 
 Земля, имеющая богатейшую историю и интересные национальные и интернациональные традиции, корни которых уходят в далекую эпоху товарно-культурного обмена, породившего такое понятие, как "Великий шелковый путь", переживает сегодня не самые лучшие времена. Это касается многих вопросов, связанных с жизнедеятельностью проживающих на этой территории народов, и в не меньшей степени со сложившейся здесь в последние десятилетия экологической ситуацией. 
   Идея возрождения удобных транспортных коммуникаций между Востоком и Западом, альтернативных существующим и способных дать дополнительный импульс развитию этих мест, послужила отправной точкой организации международной научно-гуманитарной экспедиции "По следам Великого шелкового пути". Проект был предложен путешественником-исследователем Федором Конюховым в рамках совместной с ЮНЕП программы "Путешественники, окружающая среда и устойчивое развитие" и активно поддержан Современным гуманитарным университетом (ректор - академик М. П. Карпенко), а также Правительством Республики Калмыкия. В приказе Ректора СГУ об организации длительного караванного перехода по малонаселенным степным территориям особенно подчеркивались образовательно-технологические аспекты предстоящей экспедиции. Специальный указ об организации и проведении весной-летом 2002 года первого этапа экспедиции подписал Президент РК К. Н. Илюмжинов, а Правительство РК выпустило соответствующее Постановление. Оргкомитет возглавил Председатель Правительства РК А. В. Дорждеев. 
Стартовав 16 апреля из калмыцкого поселка Цаган-Аман на берегу Волги, международная научно-гуманитарная экспедиция "По следам Великого шелкового пути" 9 июля 2002 года успешно завершила свой первый этап в столице Республики Калмыкия, городе Элисте.
Караван из тринадцати двугорбых верблюдов-бактрианов, возглавляемый Федором Конюховым и сопровождаемый конной группой основных участников на десяти лошадях, а также группой технической поддержки и связи на автомобилях УАЗ и "Соболь", преодолел около 1600 километров пути по степям, полупустыням, холмам и балкам Прикаспия. Начав движение на юго-восток вдоль нижнего течения Волги, в Астраханской области он прошел затем через степи и полупустыни западного Прикаспия, заповедные Черные земли Калмыкии, пограничную между Европой и Азией речку Куму и Кара-Ногайские степи в Дагестане, достиг самой южной точки маршрута в старинном селе Тарумовское, расположенном в десятке километров от границы с Чечней, далее повернул на северо-запад в сторону Чограйского водохранилища, посетил северную часть Ставрополья, пересек по дамбе озеро Маныч, прошел по зеленым равнинам Ростовской области, Целинному району Калмыкии, поднялся до южных окраин Волгоградской области и, плавно завершая виток спирали через приозерные равнины Ханаты, Цаган-Нура и крутые бугры-"ергени" Западной Калмыкии, спустился в Элисту.
  Это первый за последние 60 лет караван в России, сформированный, обученный и отправленный в столь длительное путешествие. Утраченные навыки традиционного в прошлом для этих мест каравановождения участникам экспедиции пришлось восстанавливать прямо в пути. За день удавалось преодолевать от 20 до 60 и более километров. На 2003 год Федор Конюхов планирует направить своих верблюдов на Восток - через Казахстан и Среднюю Азию в Китай, Тибет, Монголию по северной ветви древней торгово-караванной магистрали, с незапамятных времен называвшейся "Степным путем", или "Дорогой Большого седла", а впоследствии ставшей известной всему миру как "Великий шелковый путь". Дорога эта, разветвляясь и вновь сливаясь, связывала на протяжении тысячелетий многие города, страны, культуры и цивилизации Евразии от побережья Тихого океана до Атлантики. Программа, которую предстояло выполнить участникам экспедиции на маршруте, включала следующие основные направления: 
- реконструкцию древних путей сообщения на территории Прикаспийского региона и исследование перспектив интеграции Прикаспийского региона в мировую транспортную сеть;
- изучение природных ландшафтов, выявление уникальных экосистем, памятников историко-культурного и природного наследия с составлением соответствующих каталогов;
- исследование и анализ традиционных видов хозяйствования кочевых народов;
- ознакомление населения субъектов Федерации в Прикаспийском регионе с культурой и обычаями друг друга;
- восстановление и отработку караванного способа передвижения на лошадях и верблюдах местных пород;
- проработку вариантов новых маршрутов для развития экологического туризма;
- медико-биологические исследования населения региона и участников экспедиции;
- проведение образовательно-просветительских и культурных мероприятий на маршруте;
  - съемку научно-популярного видеосериала в рамках международного телепроекта "Евразия: времена и народы"; 
- экспериментальную отработку новых методик обучения в соответствии с разработанной СГУ программой дистанционного образования в экстремальных условиях;
  - испытание в сложных полевых условиях новых образцов отечественной техники. 
  Несмотря на трудный, непрерывный двухмесячный переход, все участники не только остались живы-здоровы, но и получили мощную физическую и духовную подзарядку. Как показала оперативная физиологическая диагностика, проводившаяся специалистами СГУ, не только внешние, но и внутренние параметры организма участников на протяжении всего перехода могли бы стать предметом зависти иных домоседов. 
Экспедиция прошла на удивление слаженно, многие детали были продуманы заранее, и это определило общий ее успех. Программа выполнена полностью, а итоги научно-исследовательской деятельности экспедиции превзошли все ожидания. Музеи Калмыкии и Центра пополнились интересными экспонатами. В Российской академии наук проводится анализ почв, геологических и археологических проб, материалов и объектов, добытых во время этого перехода.
    Группой ученых, сопровождавших экспедицию, были проведены интересные наблюдения, сделаны необычные находки и даже открытия. Например, в районе села Владимировка (Астраханская обл.) в волжском береговом обрыве на глубине восьми метров был обнаружен слой вулканического пепла толщиной 80–90 см, который, как потом определили, образовался 100–70 тысяч лет назад во время извержения вулкана... Эльбрус! Когда произойдет очередное извержение, и чем это чревато для Калмыкии и Нижнего Поволжья  - вопросы, прояснению которых поможет изучение расчищенного слоя. 
  Там же, в низовьях Волги, найдены остатки поселения времен Золотой Орды и обнаружены различные предметы быта - металлические рыболовные крючки, шильца, кирпичи, керамическая посуда, в том числе осколки эмалированных блюд явно византийского происхождения (что подтверждает широкие торговые связи тех времен). По предположению ученых, где-то в этих местах могла находиться до сих пор не найденная столица древней Хазарии - город Итиль. Может быть, участники экспедиции приблизились к разгадке того, над чем почти тысячу лет ломают голову историки? Кстати, кольцевой маршрут вокруг Калмыцкой степи был выбран не случайно - пересекаясь с отдельными участками Великого шелкового пути и пути "Из варяг в греки", караванный маршрут Федора Конюхова явился повторением традиционного сезонного циклического перемещения "по солнцу" кочевых народов, в т.ч. хазар, вместе со своими стадами, что практиковалось в давние времена и имело вполне конкретный смысл. Такое передвижение не наносило невосполнимого ущерба пастбищам, и растительность на оставленных территориях к следующему приходу успевала полностью восстановиться. 
На песчаных степных выдувах, "барханах", были найдены орудия времен палеолита (каменный топор, обсидиановые и кремниевые скребки), трехлепестковые наконечники сарматских стрел, многочисленная керамика времен Хазарского каганата, царские монеты - "деньги", имевшие здесь хождение при калмыцких ханах, и многое другое. А в районе поселка Хулхута, в сотне шагов от установленных для ночлега палаток, участники экспедиции наткнулись на выступавшие над песчаной поверхностью откоса неразорвавшиеся мины времен Второй мировой войны. Как известно, военная машина вермахта, остановленная у Сталинграда и в степях Калмыкии, дальше пробиться так и не смогла.
Был осуществлен визуальный мониторинг зон опустынивания Западного Прикаспия, включая заповедники. Выяснилось, что за последние десять лет из-за уменьшения влияния антропогенного фактора, связанного с сокращением поголовья скота в Республике Калмыкия, большинство пустынных и полупустынных территорий восстановили свой растительный покров. Где-то это произошло за счет искусственных посадок, но в целом - естественным образом. Все очень наглядно: если человек уходит (либо начинает хозяйствовать, используя опыт и традиции предков-степняков), природа берет свое, и экологические проблемы разрешаются сами собой.
  Правда, в степи в последние годы развелось великое множество волков. Чабаны, сетуя на причиненный ущерб, связывают это с боевыми действиями в Чечне, вынудившими зверей уйти из предгорий Кавказа в спокойные степи Калмыкии. Отмечены случаи нападения волков на людей. А вот сайгаков браконьеры на мощных мотоциклах, а также рабочие с буровых вышек и газонефтепроводов уничтожают нещадно - участники экспедиции встречали кучи белых сайгачьих черепов с отпиленными рогами. Надзор и охрана требуют, помимо пропаганды, адекватной финансовой и материальной поддержки. То же касается и ловли осетровых в Каспии и в рукавах волжской дельты. 
  Во время экспедиции была проведена очередная серия образовательных экспериментов Современного гуманитарного университета, связанных с экспресс-тестированием молодежи в поселковых школах и использованием дистанционных технологий обучения. Специальная мобильная лаборатория СГУ, сопровождавшая караван и оснащенная необходимым оборудованием, проводила на маршруте психолого-образовательные эксперименты, демонстрацию культурно-познавательных и рекламных фильмов. Помимо представителей Московского пилотного центра, в этих акциях принимали участие сотрудники и студенты Элистинского филиала СГУ и непосредственно Федор Конюхов - руководитель лаборатории СГУ по отработке дистанционных методов обучения в экстремальных условиях. Как следствие, конкурс в Элистинский филиал СГУ в 2002 году подскочил вдвое - с трех до шести человек на одно место! Привлечение к участию в подобных проектах студентов СГУ, впервые имевшее место в этой экспедиции, - важный шаг Оргкомитета, ибо для студента работа в непростых полевых условиях, общение в неформальной обстановке с окружающими людьми, в том числе специалистами и учеными, является одновременно и надежным практическим закреплением полученных ранее знаний, и источником идей по организации в будущем собственных проектов, и информационно-предметной базой для самостоятельных научных статей и работ. 
  Съемочной группой Гуманитарной телестудии СГУ, работавшей на протяжении всего маршрута, был отснят обширный материал для создания серии научно-популярных и учебных фильмов и телепрограмм по экспедиционной тематике с предполагаемой трансляцией их по каналам спутникового, регионального, национального и зарубежного телевидения, а также для создания документального фильма о Л. Гумилеве в рамках международного проекта "Евразия: времена и народы", осуществляемого совместно с Евразийской телеакадемией. Помимо участников караванной эпопеи - верблюдов, лошадей, погонщиков, а также встречаемых на пути чабанов, жителей удаленных точек и поселков, сотрудников заповедников, прибрежных рыбаков, в кадр попали необычные представители флоры и фауны Прикаспия. Это и журавли, и сайгаки, и степные орлы, и пеликаны, и заполонившие весеннюю степь цветы - тюльпаны, маки, ромашки, и представители пустынной растительности - кустарники, колючки, а также змеи и ящерицы. Не остались без внимания и национальные калмыцкие песни и пляски, исполнявшиеся фольклорными ансамблями или певцами-джангарчи при встречах с экспедицией и на праздниках-джангариадах, порою прямо в степи. Телепроект НИИ ТО и спутникового канала СГУ ТВ "По следам Великого шелкового пути", включающий 18 короткометражных фильмов, заявлен на международный V Евразийский телекинофестиваль. В настоящее время по материалам экспедиции подготовлен к изданию фотоальбом, оформлена художественная фотовыставка и выходят в свет журнальные публикации. 
  Особо следует отметить тот факт, что интерес к экспедиции в период прохождения каравана проявили все: и политики, и руководители-администраторы, и общественность, и простые граждане. Объединяя совершенно разных людей и по национальности (русские, калмыки, казахи), и по религиозной принадлежности (православные христиане, буддисты, мусульмане), и по профессии, и по образованию, эта экспедиция, возглавляемая неординарной личностью, "человеком планеты", явилась реальным инструментом народной дипломатии. О пропагандистском же воздействии на местное население живого каравана из верблюдов говорить не приходится - старики плакали, вспоминая былые времена, дети прыгали от радости и просили прокатить, а серьезные люди прикидывали, сколько этих животных, некогда национальной гордости калмыков, на следующий год нужно будет приобрести для своего хозяйства на единственной сохранившейся ферме в поселке Бергин (там, кстати, создан опорный пункт СГУ по подготовке и тренировке верблюдов для последующих этапов экспедиции). Определенно - верблюдоводство в России отныне ждет возрождение! Как должны возродиться и транспортные магистрали на территории, по которой когда-то проходили караваны Великого шелкового пути. 
Пока экспедиционные верблюды и кони отмеряли свои километры по степным просторам, барханам, солончакам, камышам и оврагам, политики разных стран, привлеченные отголосками информационных сообщений об осуществляемом российским путешественником Федором Конюховым новом проекте, проявили неожиданную активность и приняли несколько важных документов международного значения, определяющих будущее региона. Новому Шелковому пути быть! И проляжет он именно там, где оставили свои отпечатки стопы и копыта первого российского каравана третьего тысячелетия. А обслуживать этот путь и проходящие по нему грузопотоки будут современные, образованные, симпатичные молодые люди, знакомые и с возрожденными родовыми традициями, и с новейшими технологиями. Начало второго этапа экспедиции намечено на весну 2003 года. Подготовка идет полным ходом.

 

 
 
Rambler's Top100     Яндекс.Метрика